“加快推进我国终身学习暨郝克明终身学习研究文集研讨会”在京召开

    2015年6月13日,“加快推进我国终身学习暨郝克明终身学习研究文集研讨会”在国家教育行政学院召开。会议由教育部教育发展研究中心、中国教育发展战略学会终身教育工作委员会和国家教育行政学院联合举办。

    中共中央组织部原秘书长高世琦、中国教育发展战略学会会长郝克明、民盟中央副主席徐辉、北京大学原党委书记闵维方、教育部发展研究中心主任张力,以及全国人大教科文卫委员会、中共中央宣传部全国哲社办、教育部综改司、职成司、高等教育出版社、中国成人教育协会、中国人事科学研究院、中国教育科学研究院、北京教育科学研究院、上海教育科学研究院、北京大学、清华大学、北京师范大学、华东师范大学、新华社、光明日报、教育电视台等单位代表一百余人出席会议。

    宋永刚书记代表高教社出席研讨会并发表了题为《做终身学习思想的传播者——出版<郝克明终身学习研究文集>感言》的书面发言,社会学习出版事业部副主任游滨及本书责任编辑靳剑辉一同参加了会议。郝克明对高教社长期以来为自己著作的出版以及为终身学习思想的传播所做出的贡献表示衷心感谢。

    会议期间,与会代表围绕终身学习与深化教育领域综合改革、终身学习与学习型社会及学习大国建设、终身学习与人力资源强国建设、终身学习与我国开放大学建设等主题进行了广泛深入的研讨。

   郝克明先生是国家教育发展研究中心和中国教育发展战略学会的创始人,国家教育咨询委员会委员,长期致力于中国教育发展战略和重大政策的研究,是我国教育科学领域有威望、有影响的资深学者。高等教育出版社长期以来十分重视郝克明先生终身学习研究成果的编辑出版工作,十余年来已共计出版郝先生研究成果7部,另有1部即将出版。2006年出版作品三部:《终身教育经典文献》、《终身教育国际论坛报告集萃》和《跨进学习社会——建设终身学习体系和学习型社会的研究》。其中,前两部主要是世界终身学习领域重要文献集;后一部是我国学习型社会建设重要研究成果。2011年出版作品两部:《跨进学习社会的重要支柱——中国继续教育的发展》和《让学习伴随终生——上海国际终身学习论坛文集》。其中,前一部是作者参与研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的过程中关于“继续教育专题”调研的重要成果。今年刚刚出版的《郝克明终身学习研究文集》,是郝先生新世纪以来“十年磨一剑”的精品力作。此外,还有一部《让学习伴随终身》,为“教育部哲学社会科学研究普及读物项目”重要成果,已完成编辑,即将出版。

    《郝克明终身学习研究文集》涵盖了郝先生近15年来对终身学习的研究与思考成果。文集主要包括四大方面内容:14篇阐述了我国终身学习制度、学习型社会、学习型城市、学习型组织与学习型社区等建设问题;5篇阐述我国新世纪继续教育机制建设问题;12篇阐述远程教育与开放大学对学习型社会跨越式发展的作用;9篇为考察、研究报告。这些独特而宝贵的终身学习研究成果,对于推进教育领域的综合改革,构建终身学习体系,建设学习型社会都具有重要的启示价值。