我社参加第67届法兰克福书展

       2015年10月14-18日,全球规模最大的国际书展——法兰克福书展在德国城市法兰克福举办。本届法兰克福书展已经是第67届了,共吸引了来自全球100多个国家和地区的7000多家参展商参展,参展书目达27万册,参访者达30万左右。高等教育出版社苏雨恒社长率我社参展人员随中国教育出版传媒集团有限公司代表团参加了本届法兰克福书展。


       今年我社共遴选适合版权输出和外销的产品165种207册,主要涵盖了自然科学、人文社科、对外汉语、工程技术、生命科学与医学,以及少儿、武术等领域,分别展示在4.2号馆(中国教育出版传媒集团独立展台)和4.0号馆(中国出版商联合展台)。书展期间,我社共进行业务会谈30余场,会谈对象主要为来自德国、英国、美国、比利时、希腊、澳大利亚、波兰、罗马尼亚、新加坡、泰国、印度尼西亚、马来西亚、印度等国家出版机构的版权经理和销售人员,共达成版权贸易意向百余项。

 

 

图为读者在我社展位(4.0号馆)学习体验汉字

 

       苏雨恒社长在本届书展首日与美国OverDrive公司首席执行官Steve Potash先生和中国业务负责人黎晓韵女士就电子书合作事宜进行了会谈,我社海外合作部刘轩主任和全国高校教师网络培训中心付英宝主任出席会谈。OverDrive  是全球最大的电子书和有声读物分销商,在今年8月末召开的2015年北京国际图书博览会上开始与我社接洽合作事宜。苏社长对OverDrive在较短时间内业务迅速拓展表示赞赏,期待着双方在不久的将来可以开展卓有成效的合作。Steve Potash先生表示,与高教社苏雨恒社长的会谈是该公司在本次书展第一天的第一场会谈,希望这是一个合作的良好开端,共同达到双赢。

 

图为苏雨恒社长与Steve Potash和黎晓韵进行洽谈

 

      10月15日,苏社长与德国ScienceOpen公司总裁Alexander Grossman先生、首席行政官Stephanie Dawson女士及荷兰海牙乐思跨文化出版咨询公司Matthias Wahls先生就期刊平台开放获取(OA)合作事宜进行了深入交流。ScienceOpen是开放获取学术期刊的网络平台。目前,平台上已经链接了一百万篇科技和医学类(STM)文章的索引和摘要供用户免费查阅,而非开放获取的正文部分则需用户付费才能阅读。在本届书展的会谈上,双方就拟开展合作的开放获取期刊相关问题交换了意见。苏社长对通过与ScienceOpen合作以扩大我社期刊海外影响力持积极态度,希望双方通力合作,推动项目运行,为优质中文内容在世界范围内的开放获取做贡献。

图为苏雨恒社长与 Alexander Grossman在我社展位合影

 

      书展期间,苏雨恒社长还与我社老朋友——希腊MM出版公司总裁Giannis Malkogiannis先生会面,双方就进一步发展友好合作关系、积极开拓语言教学市场进行了深入交流。

 

      本届书展特色鲜明,给初次参加法兰克福书展的苏雨恒社长留下深刻印象。主宾国印度尼西亚由17500多个岛屿组成,是世界上最大的群岛国家,由三百多个民族,八十多种语言组成。在主宾国大厅用其盛产的香料和生动的歌舞展现了印尼美食与文化;而主宾国展厅外围蓝色基调的灯柱则象征着印尼的众多岛屿。此次印尼有七十多位著名作家参展,展出了近两百本德文译著,首次直面全球读者,让世界有机会通过书籍了解印尼。主办国德国则显示了驾驭超大型国际书展的实力和对图书的热爱,展馆设计疏密有致,不同区域功能划分合理;3号馆德语出版社展位极具人气,首次推出的旧书展位也有不少“宝贝”亮相。亲临本届书展,我们发现,虽然不断有唱衰出版业的说法,但今天的法兰克福书展依然显示了勃勃生机。无论是书展整体规模,还是众多国际出版大鳄的气场,还有各场馆版权贸易的红火势头,都说明国际书业方兴未艾,而我们中国出版人正活跃于其中,发挥越来越重要的作用。

 

 

图为印尼主宾国展馆

图为旧书展示