教育部部长助理陈舜到高教社调研座谈

     2015年5月26日、27日,6月15日,教育部党组成员、部长助理陈舜同志三次来到高教社调研,分别与中层干部代表、业务骨干代表、社领导班子成员座谈,听取了与会同志的工作汇报,重点了解了高教社生产经营和体制改革的情况、存在的问题、意见建议。苏雨恒社长陪同参加了中层干部、业务骨干代表座谈会,在京社领导参加了领导班子成员座谈会。

  在社领导班子座谈会上,陈舜部长助理作了重要讲话。他说,通过三次调研座谈,充分感受到了高教社干部职工的精神状态和职业追求,大家在工作岗位上不仅干得好,而且思维活跃,思考深入,对业务发展的方向、存在的问题和下一步的发展都有积极的思考和深度的把握。

    陈舜部长助理对高教社生产经营和体制改革提出了希望和要求。在生产经营上,要重点关注精品化、国际化、信息化。精品化,不仅是要出版高水平的教材,还要注重以出版精品来引领思想和文化。国际化,高教社是最有条件在国际化上往前走的出版社,要投入更多的精力和资源,要在文化领域上争夺更多的话语权。信息化,目前来讲,在线教育还没有成功模式,高教社已经探索多年,出现了一些曙光,不能放过探索路上的火花,要继续瞄准方向,稳步前行,走在教育信息化探索道路的前面。在承担公益性工作上,要注意明确边界,分清责任。在体制改革上,要坚定不移地按照中央和部党组的部署,积极支持和参与股份公司的股改上市工作,真正成为市场主体,促进事业改革发展。