高教社,61岁生日快乐!

 

    2015年是高等教育出版社(以下简称高教社)建社61周年。60余年来,高教社伴随新中国教育和出版事业发展不断壮大,出版了一批又一批符合中国国情、体现国家意志、代表国家水平的精品教材,为我国教育文化发展,为培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作出了重要贡献。

    60余年来,高教社肩负光荣的历史使命,在不同历史时期都出色完成了党和国家交给的任务。从新中国成立初期通过学习引进苏联教材、探索建设新中国教材体系,到“大跃进”、“教育大革命”后重建被破坏的教材体系,1976年后迅速恢复和全面发展教育事业,高教社在中央和教育部的领导下,参与了教材规划的制定和组织实施,承担了主要出版任务,为教育事业的发展发挥了极其重要的作用。改革开放30多年来,高教社是历次国家五年教材建设规划的主要承担者、重大教育教学改革活动的参与者和积极支持者。世纪之交,高教社大力支持、积极参与“高等教育面向21世纪教学内容和课程体系改革计划”,并出版了几乎全部的“面向21世纪课程教材”。高教社始终承担出版高校思想政治理论课教材的重要任务,出版的“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材,对推进马克思主义中国化,形成中国特色、中国气派的哲学社会科学理论体系发挥了巨大的推动作用。

    经过60余年发展,高教社已经成为以教育出版、学术出版为主的综合性大型出版社,成为服务教育发展的重要基地。60余年累计出书4万余种,30余亿册,先后获得“全国优秀出版社”“全国先进出版单位”“全国百佳图书出版单位”“世界知识产权组织创意金奖——单位奖”等多项荣誉,是唯一进入世界出版企业50强的中国单体出版社。高教社积极开展国际合作和文化走出去,24个语种国际化产品行销世界60多个国家和地区,对外汉语系列教材进入泰国国民教育体系,“前沿”系列英文学术期刊国际影响力日益提升。

    高教社60余年的发展历程,是新中国出版史的一个重要侧面,为共和国出版史提供了一个极具研究价值的个案。他们辉煌的足迹,在新中国教育史和出版史上留下了独具特色的篇章;;