两岸合编中华语文工具书再结硕果 苏雨恒社长出席成果发布会

        1月8日,两岸合编中华语文工具书成果发布会在南京艺术学院举行。教育部原副部长、国家语委原主任王湛,国台办交流局局长程金中,江苏省教育厅厅长沈健,台湾中华文化总会秘书长杨渡,教育部港澳台办有关同志、语用司副司长彭兴颀、语用所副所长吕同舟,《两岸通用词典》主编李行健,全国科技名词审定委员会副主任刘青出席发布会。高等教育出版社社长苏雨恒出席发布会。

  发布会上,王湛代表两岸合编中华语文工具书大陆牵头单位,向台湾中华文化总会秘书长杨渡赠送了由高等教育出版社正式出版的《两岸通用词典》和商务印书馆试印的《两岸科技常用词典》。两部词典的主编分别介绍了各自的编写情况。

王湛向杨渡赠送高等教育出版社出版的《两岸通用词典》

 

  《两岸通用词典》项目缘起于2009年第五届两岸经贸文化论坛《共同建议》。《共同建议》提出“鼓励两岸民间合作编纂中华语文工具书”,希望借此逐步缩小两岸语言文字使用的差异,方便两岸民众交流往来。2010年3月30日,两岸专家学者在北京就合编中华语文工具书进行了首次工作会商。此后,历经多次会商,终于达成一致,正式启动了该项目。

《两岸通用词典》主编李行健介绍编写情况

 

  经过3年的努力,《两岸常用词典》于2012年8月由高等教育出版社正式出版。2013年8月,《两岸常用词典》珍藏版出版。2015年9月,《两岸常用词典》珍藏版获得第四届中国大学出版社图书奖优秀学术著作二等奖。

 

  《两岸通用词典》是在《两岸常用词典》基础上编写出版的,历时3年多时间,于2015年12月面世。《两岸通用词典》出版后,得到了教育部、国务院台湾事务办公室等部门的高度评价。教育部副部长兼国家语委主任杜占元指示语用司就此事专门向国务院报告。该项目作为高等教育出版社承担的教育部重点项目,得到了国务院台湾事务办公室、国家新闻出版广电总局的大力支持。2012年,该项目入选国家出版基金项目,获国家出版基金338.6万元。

 

 

高教社出版的《两岸通用词典》

 

  《两岸通用词典》的后续项目《中华语文大词典》正在编写过程中,预计2018年出版。

 

  《两岸常用词典》《两岸通用词典》以及后续的《中华语文大词典》的出版,是两岸文化交流中的一件大事,将为促进祖国和平统一大业做出重要贡献。