首页 > 考试资料> 历年真题

2012上《教育教学知识与能力》试题

时间:2016-07-12 15:36:30 来源:互联网 作者:小高 点击:1584 次

注意事项:

  1.考试时间为120分钟,满分为150分。

  2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

1.课堂导入方式多种多样。引导学生观察实物样品标本、模型图表、幻灯片等,引起学生的兴趣,再从观察中提出问题,创设研究问题的情境,使学生为解决直观感知中带来的疑问,产生学习新知识的强烈要求。这种导入方式称之为( )。

  A.直观导入

  B.练习导入

  C.事例导入

  D.悬念导入

2.在学习过程中,学习者本人并没有受到直接的外在强化,但通过观察他人某种行为受到强化,从而在自己身上也产生了类似的强化效果,心理学家班杜拉将这种现象称为( )。

  A.内在强化

  B.负强化

  C.替代强化

  D.无意强化

3.某学生活泼、好动、乐观、灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁。他的气质类型属于( )。

  A.多血质

  B.胆汁质

  C.黏液质

  D.抑郁质

4.第一本独立形态时期的教育学著作是( )。

  A.《雄辩术原理》

  B.《康德论教育》

  C.《大教学论》

  D.《论科学的价值和发展》

5.“如果给我一打婴儿,我保证能够把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼。”这句话的作者是( ),他是环境决定论的代表人物。

  A.华生

  B.洛克

  C.科尔伯格

  D.皮亚杰

6.遗传素质是人身心发展的( )。

  A.主导因素

  B.决定因素

  C.物质前提

  D.内部动力

7.个体身心发展有两个高速发展期:新生儿与青春期,这是身心发展( )规律的反映。

  A.顺序性

  B.不平衡性

  C.阶段性

  D.个别差异性

8.新一轮基础教育课程改革的理论基础包括( )。

  A.人本主义理论、多元智能理论、素质教育理论

  B.人的全面发展理论、多元智能理论、建构主义理论

  C.人的全面发展理论、合作教育学理论、建构主义理论

  D.人本主义理论、合作教育学理论、素质教育理论

9.下面情况发生了学习的是( )。

  A.小李从亮处走进暗室,视力显著提高

  B.小明喝酒后脾气变得暴躁

  C.小张服用兴奋剂后百米赛跑夺冠

  D.大猩猩模仿游人吃饼干

10.学习活动中最稳定、最可靠、最持久的推动力是( )。

  A.学习动机

  B.认知内驱力

  C.自我提高内驱力

  D.附属内驱力

11.小明既想参加演讲比赛锻炼自己,又怕自己讲不好被人讥笑,他面临的心理冲突是( )。

  A.双趋冲突

  B.双避冲突

  C.趋避冲突

  D.双重趋避冲突

12.国当前全面发展教育的组成部分是德育、智育、体育、( )。

  A.美育

  B.劳动教育

  C.爱国主义教育

  D.美育、劳动教育

13.“桃李不言,下自成蹊”这句话所体现的德育方法是( )。

  A.说服教育法

  B.锻炼法

  C.陶冶法

  D.榜样法

14.认为动机水平适中时最有利于激发学习动机的理论是( )。

  A.成就动机理论

  B.耶克斯一多德森定律

  C.成败归因理论

  D.强化理论

15.我国奴隶社会的教育内容是( )。

  A.四书五经

  B.六艺

  C.自然科学

  D.生产技能

16.被毛泽东称为“伟大的人民教育家”的陶行知提出的主要教育主张是( )。

  A.因材施教

  B.遵循自然

  C.教学做合一

  D.官能训练

17.、( )是全部教育活动的主题和灵魂,是教育的最高理想。

  A.教育方针

  B.教育政策

  C.教育目的

  D.教育目标

18.只能进行自我中心思维的儿童,其认知发展处于( )。

  A.前运算阶段

  B.感知运动阶段

  C.具体运算阶段

  D.形式运算阶段

19.在科尔伯格有关儿童道德判断发展阶段的研究中,寻求认可取向阶段属于( )。

  A.前习俗水平

  B.习俗水平

  C.后习俗水平

  D.权威水平

20.艾宾浩斯遗忘曲线反映的遗忘规律是( )。

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.抽象材料忘得慢

  D.动作技能忘得快

二、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

    21.简述小学教育的基本特点。

  22.简述学校心理辅导的含义及途径。

  23.简述小学班级管理的基本方法。

  24.简述教案设计的基本内容、步骤和要求。

三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)

  教师让学生读《找骆驼》课文,了解课文大概意思后,教师提出:“商人找到骆驼后,回来的路上再遇老人,会对老人说什么?你的理由是什么?”学生通过自己读课文后,想法很多,例如:

  (1)对老人说:“谢谢,对不起,我错怪你了。”

  (2)不和老人说话,不理老人,自己偷偷走掉。

  (3)—个老头,闲着没事干,出来瞎溜达啥?

  (4)……

  学生说第一种想法时,教师引导他们从书上找理由,学生较快说出。当学生说到第二种想法时,教师问:“你的理由是什么?”

  “这是一个忘恩负义的商人。”一学生说。

  “对,我从童话书里看到很多商人都是坏蛋。”又一学生说。

  “那如果你看到这样的商人,你想对他说些什么呢?”教师试图通过这个问题让学生说出“老人帮你找到了骆驼,你应该谢谢他”之类的话,可是学生却说:“这个坏蛋,打他一拳,让所有人都打他一拳。”

25.请运用新课程改革中学习方式的有关理论,对以上材料进行简单评析。

  材料二:

  以下是一位教师执教《在大熊猫的故乡》的教学片段:

  师:作为有志于保护大熊猫的我们,能不能为“大熊猫栖息地申遗”做一些我们能做的事情呢?比如设计申遗主题词或策划一个保护大熊猫的宣传广告。屏幕出示:用一两句话来表达申遗的美好愿望或设计一则保护大熊猫的公益广告。师:有困难吗?老师举个例子。比如,北京2008年奥运会的申请主题就是“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”。再比如中央电视台保护水资源的公益广告中这样说:“如果人类再不节约用水,那么,地球上的最后一滴水,将是我们自己的眼泪。”这项任务可以单独完成,也可以小组合作,现在开始。(几分钟后,教师组织学生反馈)

  生:我写了三条。第一条:保护大熊猫,别让大熊猫成为灭绝动物。第二条:保护大自然,让大熊猫快乐地生活。第三条:别让“活化石”成为博物馆的标本。师:哇,太棒了,真是一位高产作家!(笑)

  生:杨柳枯了,有再青的时候;熊猫走了,没有再回的时候。

  师:哈哈,当代朱自清!(笑,掌声)

  生:保护大熊猫,为中国添一份荣耀!

  师:掷地有声!(掌声)

  生:等到大熊猫灭绝的时候,你的记忆里是否还有它的模样?

  师:诗一般的语言。

  生:茂密箭竹,绵绵白云,清清泉水,可爱熊猫

  师:一幅画!一首诗!当代小诗人。

  生:老师,我还有一条。地球已经有很多遗憾,别让大熊猫的成功成为新的遗憾。

  师:成功?这个怎么说?我帮你改一下好吗?地球已经有很多遗憾,别让大熊猫的离去成为新的遗憾。

  生:地球已经有很多遗憾,别让大熊猫的离去成为新的遗憾。(掌声)生:老师,我这个是一幅画,大熊猫妈妈对孩子说:“亲爱的,过来吃早餐!”(笑,掌声)师:哈哈,真好!老师忽然觉得这是个绝妙的广告创意。画面上大熊猫妈妈对着小溪对面竹林里的孩子说:“亲爱的,过来喝早茶!”笑。然后响起背景音乐,教师用网络歌曲《两只蝴蝶》的旋律唱道:“亲爱的,你慢慢来,穿过竹林来喝小溪水”(全场笑声,掌声,气氛热烈)

26.运用课堂教学评价方面的知识谈谈你对这个教学片断的看法。

四、教学设计题(本大题共1题,共30分)

  再见了,亲人

  大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!为什么摇头呢?难道您担心我们会把您这位朝鲜阿妈妮忘怀?不,永远不会。八年来,您为我们花了多少心血,给了我们多少慈母般的温暖!记得五次战役的时候,由于敌机的封锁,造成了暂时的供应困难。我们空着肚子,在阵地上跟敌人拼了三天三夜。是您带着全村妇女,顶着打糕,冒着炮火,穿过硝烟,送到阵地上来给我们吃。这真是雪中送炭啊!当时有很多同志感动得流下眼泪。在您的帮助下,我们打胜了那次阻击战。您在回去的途中,累得昏倒在路旁了。我们还记得,我们的一个伤员在您家里休养,敌机来了,您丢下自己的小孙孙,把伤员背进了防空洞;当您再回去抢救小孙孙的时候,房子已经炸平了。您为我们失去了唯一的亲人。您说,这比山还高比海还深的情谊,我们怎么能忘怀?

  小金花,不要哭了,擦干眼泪,再给我们唱个《捣米谣》吧!怎么?心里难过,唱不出来?你一向是个刚强的孩子啊!那一回,侦察员老王到敌占区去侦察,被敌人抓住了,关在一所小房子里,有一个班的鬼子看守着。你妈妈知道了,带着你混进敌占区,偷偷地靠近了关着老王的那所小房子。你妈妈故意跟哨兵争吵,引出那个班的敌人。你乘机钻进屋里,解开老王身上的绳索,救出了老王。你回到村里,焦急地等待着妈妈。第二天传来噩耗,你妈妈拉响手榴弹跟敌人同归于尽了。同志们伤心地痛哭起来,你却把脚一跺,嘴角抽动着,狠狠地说:“妈妈,这个仇我一定要报!”小金花,你是多么刚强啊!可是今天,跟志愿军叔叔分别的今天,你怎么就落泪了呢?

  大嫂,请回去吧!看,您的孩子在您的背上睡熟了。山路这样崎岖,您架着双拐,已经送了几十里。就是您一步不送,我们只要想起您的双拐,也永远不会忘怀您对我们的深情厚谊。我们清楚地记得,那是1952年的春天,金达莱花开满山野的时候,您知道我们缺少蔬菜,就挎着篮子上山挖野菜。后面山上的野菜挖光了,您又跑到前沿阵地去挖。不料敌人的一颗炮弹在您的身旁爆炸,您倒在血泊里伤好以后,您只能靠着双拐走路了。您为我们付出了这样高的代价,难道还不足以表达您对中国人民的友谊吗?

  再见了,亲人!再见了,亲爱的土地!

  列车呀,请慢一点儿开,让我们再看一眼朝鲜的亲人,让我们在这曾经洒过鲜血的土地上再停留片刻。

  再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起。

27.请为上文《再见了,亲人》设计一份教学案例。