首页 > 考试资料> 历年真题

2014上《综合素质》试题

时间:2016-07-12 16:08:11 来源:互联网 作者:小高 点击:1789 次


注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.下列选项中,不属于素质教育任务的是()。

  A.增强学生的身体素质

  B.增强学生的心理素质

  C.促进学生道德品质的发展

  D.促进学生能力的平均发展

2.某小学取消了各种形式的统考,废除了“百分制”,而代之以“评语+特长+等级”的评价标准。学校的做法()。

  A.正确,体现了评价的甄别与选拔功能

  B.不正确,没有体现评价标准的多元化

  C.正确,体现了评价的激励与发展功能

  D.不正确,没有体现评价方式的多元化

3.军军的英语成绩比较差,每次考试都不及格,这次考试及格了。军军本以为老师会表扬他,没想到老师一进教室就当着全班同学的面问他:“你这次考得特别好,不是抄来的吧?”老师的这种做法忽视的是()。

  A.学生的完整性

  B.学生的个体性

  C.学生的独立性

  D.学生的发展性

4.老师在专心致志地讲课时,发现有学生开小差。老师应采取的措施是()。

  A.立即停止,让学生站着听课

  B.大发雷霆,要求学生公开检讨

  C.停止上课,对学生反复劝说

  D.轻拍学生,提醒学生集中精力

5.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,为了减轻中小学学生课业负担,可以采取的改革措施不包括()。

  A.修改课程方案

  B.调整教材内容

  C.促进教学方法

  D.减少考试次数

6.教育行政部门取缔了一批违反国家规划私自招收未成年学生的私立学校。教育行政部门这一行政行为的法律依据是()。

  A.《中华人民共和国教育法》

  B.《中华人民共和国教师法》

  C.《中华人民共和国未成年人保护法》

  D.《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》

7.我国义务教育阶段的中小学校实行的是()。

  A.校长负责制

  B.集体负责制

  C.党委领导下的校长负责制

  D.党委领导下的集体负责制

8.张老师大学本科毕业后自愿到少数民族地区从事教育工作,依据《中华人民共和国教师法》,应当依法对张老师()。

  A.给予补贴

  B.给予表彰

  C.进行奖励

  D.提高津贴

9.小学生宋某因多次偷窃,被所在学校申请送工读学校进行矫治。对于这一申请具有审批权的机构是()。

  A.公安部门

  B.检查机关

  C.教育行政部门

  D.民政部门

10.学生小张在暑假期间擅自翻越学校围墙,导致右腿摔伤。对于小张所受伤害,下列选项中正确的是()。

  A.学校存在过错,应当承担赔偿责任

  B.学校没有过错,但要承担赔偿责任

  C.学校没有过错,无需承担赔偿责任

  D.学校存在过错,但可免除赔偿责任

11.学生刘某因家庭经济困难无法按规定完成义务教育。依据《中华人民共和国未成年人保护法》对于刘某的受教育权利,具有保障责任的是()。

  A.刘某的监护人

  B.当地教育机构

  C.儿童福利机构

  D.当地人民政府

12.国有企业员工李某经常在家酗酒后打骂孩子,对于李某的行为,下列表述中正确的是()。

  A.可由李某所在单位给予处分

  B.可由李某所在单位给予劝诫

  C.可由当地人民政府给予行政处罚

  D.可由当地人民政府给予劝诫

13.吴老师在调整座位时让考试成绩好的学生优先挑选喜欢的座位,吴老师的做法()。

  A.有利于激励学生

  B.便于班级管理

  C.有失教育公平

  D.有违因材施教

14.小丽考试不理想,发卷子时,刘老师对她说:“你还穿‘耐克’,赶紧回家换‘特步’吧。”耐克的标志是“√”,特步的标志是“×”。小丽顿时羞红了脸。这表明刘老师()。

  A.教学语言有失严谨

  B.无视学生人格尊严

  C.批评学生严而有格

  D.教育学生严慈相济

15.新入职的王老师想去优秀教师李老师班上随班听课,学习经验。李老师笑容可掬地说:“你是名牌大学毕业的高材生,我的课上得不好,就不要去听了。”这表明李老师()。

  A.缺乏专业发展意识

  B.缺乏团结协作精神

  C.能够尊重信任同行

  D.鼓励同事自我提升

16.图1中,对学生所送的礼物()

  (左边小朋友送给老师的礼物是自制的贺卡,右边小朋友分别送给老师的礼物是钱、鲜花)

  图1

  A.全部接受,在教师节时可以接受学生的所有礼物

  B.区别对待,对学生自制的小礼物可以适当地接受

  C.婉言谢绝,任何时候都不能接受学生的任何礼物

  D.婉言谢绝,尽量避免在公开场合接受学生的礼物

17.下列各大洲中,污染最少,最适宜进行冰川海洋等科学考察的是()。

  A.欧洲

  B.非洲

  C.大洋洲

  D.南极洲

18.下列选项中,不属于中医著作的是()。

  A.《神农本草经》

  B.《本草纲目》

  C.《齐民要术》

  D.《黄帝内经》

19.提出“天下兴亡,匹夫有责”的古代思想家是()。

  A.庄子

  B.韩愈

  C.顾炎武

  D.顾宪成

20.创作出了名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的历史人物是()。

  A.孔子

  B.屈原

  C.宋玉

  D.曹操

21.中印等国倡导的“和平共处五项原则”得到了国际社会认可的会议是()。

  A.雅尔塔会议

  B.开罗会议

  C.波茨坦会议

  D.万隆会议

22.我国传统文化中的“杏林”指的是()。

  A.教育界

  B.医学界

  C.文学界

  D.艺术界

23.下列关于中国传统乐器的表述,正确的是()。

  A.编钟是唐代以后发展成熟的大型乐器

  B.古琴的演奏方式与西洋的小提琴相同

  C.管乐器有小号、圆号、笛子、排箫等

  D.“金鼓齐鸣”中的“金”指锣、铙等乐器

24.下列作品中,以李隆基和杨玉环爱情故事为题材的是()。

  A.白居易《长恨歌》

  B.王安石《明妃曲》

  C.陆游《钗头凤》

  D.吴伟业《圆圆曲》

25.图2所示的公交车厢内壁上挂着的一个红色小铁锤,其用途是()。

  A.装饰用品

  B.汽车构建

  C.修车工具

  D.逃生工具

26.不能将书本上的内容采集为数字图像存储到计算机中的设备是()。

  A.数码相机

  B.扫描仪

  C.打印机

  D.手机

27.编辑word文档时,工具栏上用以绘制表格的按钮是()。

  blob.png

28.下列句子中,对“不夸己能,不扬人恶,自然能化敌为友”理解正确的是()。

  A.想要化敌为友,就要不夸己能且不扬人恶

  B.不想化敌为友,就可以既夸己能又扬人恶

  C.没能化敌为友,则没能不夸己能或不扬人恶

  D.能够化敌为友,则能够不夸己能或不扬人恶

29.某单位要评出一名优秀员工,群众评议选出候选人赵、钱、孙、李。

  赵说:小李业绩突出,当之无愧。

  钱说:我个人意见,老孙是不二人选。

  孙说:选小钱和老赵我都赞成。

  李说:各位做得更好,不能选我。

  如果赵、钱、孙、李只有一个人的话与结果相符,则优秀员工是()。

  A.赵

  B.钱

  C.孙

  D.李

二、材料分析题(本大题3小题,每小题14分,共42分)

30.材料:

  下面是某老师的一段回忆:

  一年级时,她时常一个人呆坐在教室的一角,不跟别的孩子交流和玩耍。

  三年级时,她还是经常一个人坐在那里,怯生生地看着周遭。

  后来几年,她喜欢独自到图书馆读书,极少跟同学交往。

  许多年后的一天,她出现在教室门口,小声对我说:“老师,您记得我吗?”我说:“当然记得,真高兴再看到你。”“小学时您教过我,我今天来是有事找您,朋友说可以绝对信任您。”

  “我会尽量帮助你,到底发生了什么事呢?”我问。接下来几个月,我们经常见面,听她说童年的事情,说到激动处,她会尖叫、痛苦,听到她悲惨的童年记忆,我忍不住泪流满面。

  我说:“对不起!真是对不起!”我当时不知道,一点也不知道。大约六岁时,她就开始被酗酒的继父不断地谩骂、殴打、凌辱。可是学校的老师,都没有人注意到。 上了大学后,她再也压制不住了,常常自残。辅导员老师坚持要她接受治疗,但毫无起色。后来,她找到我跟她一起面对治疗的过程。

  十年里,她不断跟我讲述她的痛苦经历,为此我读了很多有关书籍。

  十年后,她恢复了很多,我也进步很多。现在,我会从隐而不显的线索中去发现学生面临的问题,并且想办法帮助他们。

  我知道,没有人是完美的,可是,国家与家庭托付给我的孩子,我应该好好地去照顾他们,同样的错误如果再犯,实在是不应该的。

  问题:

  从教师观的角度,你从材料中获得哪些启示?(14分)

31.材料:

  我的小学语文老师脾气很大,动不动就训人,我不喜欢他,也就不喜欢他的课。四年下来,我的语文成绩一直很差,并因此而自卑。可是,后来发生的一件事彻底改变了这一切。那天一上课,坐在教室里的我就开起了小差。“李明,你起来回答……”突然,老师向我提问了。可怜的我连什么问题都没有听清楚,战战兢兢站了起来,准备挨一顿臭骂。出乎意料的是,老师竟对我深情地微笑了一下。我真不敢相信!四年来,老师从来没有对我微笑过!对我微笑了,说明老师是看得起我的,不嫌弃我的成绩差,想到这里,我挺直了腰板,认真听起课来。不一会,老师的脸又转到我这边来了。大概是看到我听课认真的缘故吧,老师又给我热情的一笑。我心想,老师一定是在鼓励我。那天,我非常开心。从此以后,我的语文成绩突飞猛进。虽然老师再也没有对我微笑过,但我想,老师心里是喜欢我的。我能看到老师的心在对我微笑。多年以后,我回到家乡,去看望这位语文老师,感谢他那两次微笑。老师默默回忆许久,感触地说:“我很惭愧!我记得当年的那两个微笑并不是给你的。是我的女朋友和校长正在你的身后听课……两个并不是给你的微笑,却改变了你的一生!以后,我要改变教育方式,把微笑送给所有的学生……”

  问题:

  从教师职业道德的角度,你从材料中获得哪些启示?(14分)

32.材料:

  “苦难是人生的一笔财富。”这是人们常说的一句激励人奋进的话,可是,苦难不是幸事,也不是每个人都能从中受益的,学会正确对待苦难更有现实的意义。

  在一次聚会上,那些堪称成功的实业家、明星谈笑风生,其中就有著名的汽车商约翰·艾顿。艾顿向他的朋友、后来成为英国首相的丘吉尔回忆起他的过去——他出生在一个偏远小镇,父母早逝,是姐姐帮人洗衣服、干家务,辛苦挣钱将他抚育成人。但姐姐出嫁后,姐夫将他撵到了舅舅家,舅妈更是刻薄,在他读书时,规定每天只能吃一顿饭,还得收拾马厩和剪草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,有将近一年多时间是躲在郊外一处废旧的仓库里睡觉……

  丘吉尔惊讶地问:“以前怎么没有听你说过这些?”

  艾顿笑道:“有什么好说的呢?正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的。”这位曾经在生活中失意、痛苦了很久的汽车商又说:“苦难变成财富是有条件的,这个条件就是,你战胜了苦难,不再受苦。这时,别人听着你的苦难时,也不觉得你是在念苦经,只会觉得你意志坚强,值得敬重。只有在这里,苦难才是你值得骄傲的一笔人生财富。但如果你还在苦难之中或没有摆脱苦难的纠缠,你说什么呢?在别人听来,无异于就是请求廉价的怜悯甚至乞讨——这个时候你能说你正在享受苦难,在苦难中锻炼了品质、学会了坚韧?别人只会觉得你是在玩精神胜利、自我麻醉吧。”

  艾顿的一席话,使丘吉尔重新修订了他“热爱苦难”的信条。他在自传中这样写道——苦难,是财富还是屈辱?当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。

  那么,让苦难不再成为屈辱的前提是:坚强面对,不屈挠,勇于奋斗,最终战胜苦难,而让它成为你人生中真正值得汲取的财富!

  问题:

  (1)让苦难不再成为屈辱的前提是什么?请结合本文,说说你的看法。(4分)

  (2)每个人都有表达、申诉的权利,可是艾顿却说“正在受苦或正在摆脱受苦的人是没有权利诉苦的”,谈谈你的理解。(10分)

三、写作题(本大题共50分)

33.阅读下面材料,根据要求作文。

  博览群书总还是要的,读书人喜欢说“腹有诗书气自华”,仔细想想,在人身上真正起作用的,一定是真正读懂、读通、读化了的那几部分。

  要求:用规范的现代汉语写作,自定立意,自拟题目,自选文体,不少于800字。

  作文要求:

  (1)写作前认真阅读作文提示,按要求在规定的时间内写完。

  (2)用汉语简体字书写,书写要工整,每个标点符号一个空格。标点符号使用要规范,保持卷面整洁。

  (3)作文中不得出现与考生有关的个人信息,否则按作弊论处。