首页 > 考试资料> 历年真题

2012年下《教育知识与能力》(中学)试题

时间:2016-07-14 17:16:09 来源:互联网 作者:小高 点击:1814 次

2012年下半年中小学教师资格考试

教育知识与能力(中学)

(科目代码:302)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1.在教育调查研究中,为获取相关资料面对一所学校或一个学生进行的专门调查属于(    ).

A、全面调查 B、重点调查 C、抽样调查 D、个案调查

2.苏联十月革命胜利后,专门从事流浪犯罪儿童教育,著有《教育诗》、《论共产主义教育》的教育家是(    ).

A、克鲁普斯卡娅 B、加里宁 C、马卡连柯 D、凯洛夫

3.在外部条件大致相同的课堂教学中,每个学生学习的需要和动机不同,对教学的态度和行为也各式各样,这反映了下列哪种因素对学生身心发展的影响?(    ).

A、遗传素质 B、家庭背景 C、社会环境 D、个体能动性

4.在教育目的的价值取向上,主张教育是为了使人增长智慧、发展才干、生活更加充实幸福的观点属于(    ).

A、个人本位论 B、社会本位论 C、知识本位论 D、能力本位论

5.当前我国九年制义务教育学制年限划分采用的是(    ).

A、“六三”制 B、“五四”制 C、九年一贯制 D、多种形式并存

6.在教材编写过程中,课程内容前后反复出现,且后面的内容是对前面内容的扩展和深化。这种教材编排方式是(    ).

A、直线式 B、螺旋式 C、分科式 D、综合式

7.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论是(    ).

A、学科课程论 B、活动课程论 C、社会课程论 D、要素课程论

8.保加利亚学者洛扎诺夫20世纪60年代创立的一种利用联想、情境、音乐等强化教学效果的方法是(    ).

A、纲要信号教学法 B、探究发现教学法 C、暗示教学法 D、范例教学法

9.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”。这体现了教学应遵循

A、启发性原则 B、巩固性原则 C、循序渐进原则 D、因材施教原则

10.教师引导学生选择有针对性的格言作为座右铭以自励、自警、自律,使其获得教益的德育方法是(    ).

A、说服教育法 B、个人修养法 C、环境陶冶法 D、品德评价法

11.在德育过程中,体现马克思主义“一分为二”辩证认识学生的德育原则是(    ).

A、发扬积极因素与克服消极因素相结合 B、理论和实践相结合

C、集体教育与个别教育相结合 D、严格要求与尊重学生相结合

12.王老师讲解时,迟到的钱冰突然推门而入,同学们不约而同的把目光投向了他。学生的种种心理活动属于(    ).

A、无意识记 B、有意识记 C、无意注意 D、有意注意

13.如右图所示,这个图形虽不是封闭的,但我们知觉它时,通常不会把它知觉成四条分割的线段,而把它知觉成完整的图形。这反映的是知觉的那种特性(    ).

A、整体性

B、选择性

C、理解性

D、恒常性

14.耶克斯和多德森在研究动机强度与学习效率之间的关系时发现(    ).

A、动机越低,学习效率越高 B、动机越高,学习效率越高

C、任务难度不同,其最佳动机强度不同 D、任务难度不同,其最佳动机强度相同

15.方雨认为社会法制应符合社会大众权益,当它不符合时就应该修改。根据科尔伯格理论,他处于道德发展的哪个阶段?(    ).

A、服从于惩罚 B、社会契约 C、维护权威或秩序 D、普遍伦理

16.李红学习了英语语法后,加深了对以前学过的中文语法的理解。这种现象属于(    ).

A、负向迁移 B、垂直迁移 C、顺向迁移 D、逆向迁移

17.王悦接到高考录取通知书已经十多天了,仍心情愉悦,往常觉得平淡的事情也能让他很高兴。这种情绪状态属于(    ).

A、激情 B、心境 C、应激 D、热情

18.人的高级心理机能是在一定社会历史文化背景下,借助语言,通过人与人的社会交往而形成的。持这种观点的心理学家是(    ).

A、维果斯基 B、乔姆斯基 C、巴甫洛夫 D、弗洛伊德

19.上初中以来,刘俊突然好像不认识自己了,“我到底是谁?我将来做什么呢?”这类问题常常困扰着他。根据埃里克森的社会心理发展理论,他处于哪个发展阶段? (    ).

A、亲密对孤独 B、勤奋对自卑 C、同一性对角色混乱 D、信任对不信任

20.王老师是数学老师,相当自信。他认为,只要他努力,就能提高数学学习困难学生的成绩。这说明王老师哪种心理特征较好?(    ).

A、教学监控能力 B、教学应变能力 C、角色认同感 D、教学效能感

21.王娟最近有一个毛病,写作业时总觉得不整洁,擦了写,写了又擦,反反复复。她明知道这样做没有必要,就是控制不住。她可能出现了(    ).

A、抑郁症 B、焦虑症 C、强迫症 D、恐怖症

二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由。

22.教育可以改变政治经济制度发展的方向

23.直观教学是教学手段,也是教学目的

 

24.习得性无力感与人们对失败的归因无关

 

25.负强化就是惩罚

 

三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)

26.简述课程内容的三种文本表现形式

 

27.教学过程有哪些基本规律可循?

 

28.简述激发与维持内在学习动机的措施

 

29.简述建立教师威信的途径。

 

四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题

30.材料:

班主任王老师就一位学生的化妆问题,先后找她谈了两次话。

第一次谈话

老师:今天要你来办公室是为什么?

学生:……

老师:你看看你,烫一头的卷发,还涂口红……

学生:口红怎么啦?英语老师也涂口红、画眉毛、烫发。

老师:老师是老师,学生是学生!

学生:学生就不是人?

老师:学生是人,但你的妆化的人不人,鬼不鬼的,不好好学习,一天到晚画眉毛涂口红有什么用?人漂不漂亮也不是靠化妆化出来的。

学生:你……漂不漂亮不要你管!呜呜……

第二次谈话

老师:“为您服务”节目看了吗?有趣吗?

学生:有趣

老师:那个要大家评论四张妇女化妆像好坏的节目,你觉得怎样?你能说出他们的优缺点吗?

学生:这还不晓得?第一个脸长却梳高发型;第二个年级好大还化浓妆;第三个脸大画细眉,脸就更大了,丑死啦……

老师:为什么丑死啦?

学生:那些不符合他们的身份和特征。

老师:哦……,要是他们是中学生,应该怎么化妆?

学生:我不晓得,老师讲讲。

老师:我看,中学生应该朴素自然、整洁大方、健康活泼。化妆切记莫乱学别人的浓妆艳抹。

学生:为什么呢?

老师:因为中学生接触的主要是同学和老师,浓妆艳抹会在同学之间、师生之间造成隔膜;青少年应该有自然朴素的美,过分的化妆会掩盖青春活力和红润的肤色,让人觉得矫揉造作,不伦不类。

学生:嗯,有道理。

老师:还有,中学生应该有蓬勃向上的气质,浓妆艳抹会让人以为你是几十岁的妇女,把少女天真活泼的自然美都糟蹋了。

学生:想不到化妆还有这么多学问!

老师:是啊!穿着也是一样,要注意自己的身份、体型、肤色等特征。

学生:哎!老师,我那天化妆就化得……嘻嘻。

问题:试运用德育原则和方法的相关理论对这两次谈话加以评析。

 

 

 

31.材料:

冯亮个丁明是初二的学生,最近两人都有些心事,于是凑在一起聊天……

冯亮:你说咱们已经快要和爸爸一样高了,可父母还老是把我们当小孩看,什么都管。

丁明:可不是吗,吃饭要管,穿衣服要管,去哪玩要管,放学回家稍晚就唠叨个不停……,真烦!有时他们让我做什么,我偏不听他们的话。

丁明:最近一段时间,我的情绪似乎失控了,今天的课堂演讲,我紧张的要命,生怕在老师同学面前出丑。

冯亮:我发现了,你脸都红到脖子根了。

丁明:不光这样,有时候高兴起来,我就跟飞上天似的,觉得无所不能;可是难过起来,又像被打入十八层地狱……

冯亮:我也一样,就比如每次跟女同学打招呼,我莫名其妙的心跳加速,感觉既紧张又害羞,以前不是这样。

丁明:有时候也会担心自己在别人眼中形象不好,譬如不够帅之类的。

冯亮:还有不够优秀,能力不强等,我特别希望在别人眼中是一个聪明,有实力的人。

丁明:我特理解你,这种感觉我也有,而且特想跟人倾诉,但就是不知道该跟谁说。

问题:

(1)上面两位同学的对话,反映了中学生青春期心理发展的哪些特点?

(2)作为老师,你会对他们提出那些建议?