首页 > 考试资料> 历年真题

2014年上《综合素质》(中学)试题

时间:2016-07-14 17:38:52 来源:互联网 作者:小高 点击:2101 次

2014年上半年中小学教师资格考试

综合素质(中学)

(科目代码:301)

注意事项:

1.考试时间为120分钟,满分为150分。

2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.黄老师向民间艺人学习地方戏曲,并将这些内容引入到音乐课教学中,这种做法体现了黄老师()。

A.校本教研的意识

B.课程开发的意识

C.长善救失的意识

D.示范领导的意识

2.高中一年级入学开始,班主任王老师通过各种渠道,深入了解班级每个学生的情况,并据此制定个人三年发展规划,这种做法表明王老师关注()。

A.学生发展的差异性

B.学生发展的互补性

C.学生发展的平衡性

D.学生发展的顺序性

3.班主任孙老师经常对学生说:“知识改变命运,分数才是硬道理”,他自己出钱设立了“班主任基金”,用于奖励每学期末前三名的学生,孙老师的做法()。

A.正确,物质奖励具有良好的激励作用

B.不正确,考试成绩不能衡量学生的综合素质

C.正确,考试成绩是衡量学生的重要依据

D.不正确,考试成绩不是评价学生的唯一指标

4.政治课上,老师误把“事物是普遍联系的”表述成“世界上任何两个事物都是联系的”,恰当的处理方式是()。

A.为了面子,将错就错

B.坚持实事求是,马上纠正

C.如果学生不问,不予纠正

D.为了教学进度,课后再说

5.某中学对违反校规的学生进行罚款,该校的做法()。

A.合理,学校有自主管理学生的权利

B.合法,这是塑造良好校风的有效手段

C.不合法,侵犯了学生及其监护人的财产权

D.不合法,罚款之前应得到主管部门的许可

6.根据《中华人民共和国教师法》,教师最基本的权利是()。

A.管理学生权

B.教育教学权

C.学术自由权

D.民主管理权

7.教师王某在课堂上使用方言而不是普通话教学,王某的教学行为()。

A.合法,只要课堂教学效果好,用哪种语言教学无所谓

B.合法,都是当地学生,用方言更易与学生交流

C.不合法,教师在教学过程中应使用全国通用的普通话

D.不合法,违反了教育应弘扬优秀文化传统的规则

8.某教育局为将一所初级中学打造成示范学校,将全县的所有优秀教师都调配给该校,该县教育局的做法()。

A.正确,利于提高该校教学质量

B.正确,有利于扩大教育的影响

C.不正确,违反了《中华人民共和国教育法》

D.不正确,违反了《中华人民共和国义务教育法》

9.某初级中学开展“法制教育日”活动,要求学生的父母配合,有些父母说:“孩子送到学校,学校就应负责他的所有教育,我们平时工作忙, 哪有时间管呢?”父母的做法()。

A.正确,学校不能推卸自己的教育责任

B.正确,父母没有承担法制教育的责任

C.不正确,父母对未成年人的法制教育有直接责任

D.不正确,学校对未成年人的法制教育负全责

10.放学后,教师李某让小强留校写作业,李某因临时有事,将小强反锁在办公室直到深夜,李某的行为()。

A.合法,教师有批评教育学生的权利

B.不合法,李某侵犯了小强的人格权

C.合法,教师有监督学生完成作业的义务

D.不合法,李某侵犯了小强的人身自由权

11.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,下列关于我国教育发展战略目标不合理的是()。

A.全面实现我国教育现代化

B.形成惠及全民的公平教育

C.健全充满活力的教育体制

D.构建体系完备的终身教育

12.中学生王某扰乱课堂秩序,教师刘某将其赶出教室,并罚其俯卧撑,王某体力不支,头部磕伤。下列说法正确的是()。

A.王某对其头部所受伤害负主要责任

B.刘某将王某赶出教室不应实施体罚

C.学校可依法给予刘某相应的行政处罚

D.刘某侵犯王某的受教育权和人身权

13.某地教育行政部门在暑假强行组织教师参加业务培训,该教育行政部门的做法()。

A.正确,教师应终身学习

B.正确,教师应无私奉献

C.错误,占用教师的休息时间

D.错误,教师已储备足够知识

14.一位家长抱怨:“李老师隔三差五给家长打电话,每次都把我们狠狠地批判一顿,还经常让我们到学校听他训话。”李老师的做法()。

A.错误,教师应该与学生家长平等

B.错误,教师应对学生发展负全责

C.正确,家长要配合学校教育学生

D.正确,教师应主动寻求家长支持

15.迟老师编写的校本教材出现了不少错误,遭到同事的质疑,迟老师说:“这不过是一本校本教材而已,没必要那么认真。”迟老师的做法()。

A.不合理,违背了终身教育的师德规范

B.不合理,违背了勤恳敬业的师德规范

C.合理,精心用于校本教材编写不值得

D.合理,教师的主要任务是把课上好

16.当学生缺少兴趣时,学习就会成为学生的负担,这启示教师()。

A.维护学生权益,为人师表

B.言行举止文明,知荣明耻

C.了解学生特点,因势利导

D.公正对待学生,廉洁从政

17.下列城市中,建都朝代最多的是()。

A.北京

B.南京

C.洛阳

D.西安

18.下列成语中,源于赵匡胤陈桥事变故事的是()。

A.黄袍加身

B.祸起萧墙

C.破釜沉舟

D.闻鸡起舞

19.太阳系中离太阳最近的两大行星是()。

A.水星、金星

B.地球、火星

C.火星、金星

D.地球、水星

20.下列国家中,不属于加勒比地区的是()。

A.海地

B.牙买加

C.多米尼加

D.马达加斯加

21.下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是()。

A.鸣凤

B.涓生

C.祥林嫂

D.孔乙己

22.下列古典名曲与王维的送别诗歌有关的是()

A.《高山流水》

B.《阳关三叠》

C.《梅花三弄》

D.《平沙落雁》

23.下列节气不在春季的是()。

A.谷雨

B.惊蛰

C.清明

D.白露

24.图1是一幅书法作品,下列对其中书体判断正确的是()。

A.隶书

B.楷书

C.行书

D.草书

25.图2中的仪器是中国古代的司南,下列对其发明时代判断正确的是()。

A.商朝 B.战国时期

C.宋朝 D.清朝

26.在Word编辑状态下,能对文档中的表格进行擦除处理的是()。

A.

B.

C.

D.

27.在excel中,对数据源进行分类汇总之前,应先完成的操作是()。

A.筛选

B.建立数据库

C.排序

D.有效地计算

28.糖果游戏中,桌子上放着黄、绿、蓝、红色四只盒子。

黄盒子上写着:糖果不在蓝盒子里。

绿盒子上写着:糖果在红盒或者黄盒里。

蓝盒子上写着:糖果在此盒里。

红盒子上写着:糖果在绿盒子里。

如果只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子上写的是真话,则装了糖果的盒子是()。

A.黄

B.绿

C.蓝

D.红

29.某科室共11人,如果“该科室所有的人都是四川人”,“该科室所有的人都不是四川人”,“该科室有的人不是四川人”中只有一句是假话,则下列必然为真的是()。

A.该科室科长是四川人

B.该科室科长不是四川人

C.该科室只有一人是四川人

D.该科室只有一人不是四川人

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

30.材料一:

接手高一新生两个月后,英语老师刘丽发现,自己所教的两个班,一班的课堂气氛比较活跃,二班的课堂气氛比较沉闷,两个班的作业完成情况也有些差距。她反复回顾教学细节,感觉二班学生似乎内向一些,还有几个学生跟不上教学进度,为什么会这样呢?刘老师主动找同事交流。语文老师说:“二班的学生内向一些,不过整体基础不错,勤奋的学生不少,如果引导得当,教学效果应该不会比一班差。”数学老师也认可语文老师的说法。

刘老师又去了解二班学生的想法。学生们提出了一些意见:“老师,您有时在上课时说一班的学生反应比我们快,让我们很受打击”;“您上课时经常板着脸,很多同学都怕您”;“晓军有时不能按时完成作业,是因为基础不好,并不是故意跟您对着干”……

根据同事和学生的意见,刘老师调整了教育教学策略。她主动参加二班的一些集体活动,鼓励内向的学生积极举手发言。在学校举办的元旦晚会上,她还和二班学生一起唱起了英文歌曲,为了帮助学习困难的学生,她利用晚自习时间组织了“英语俱乐部”。 问题:

请从学生观的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

31.材料二:

一位作家在自传中写道:

初中二年级的时候,我对写作产生了浓厚的兴趣,一有时间,就在习作本上写下自己稚嫩的“作品”。积累了几个月之后,我挑选了一篇自己写的小说,忐忑地来到语文老师王华的办公室。

王老师看了一下小说的题目,问道:“我没有布置你们写小说啊!”

我小心翼翼地说:“这是我自己写的,我想寄到杂志社去。”说完就涨红了脸站在旁边,等待老师的批评。要知道,我的语文成绩并不突出,上次老师布置的议论文也没有写好。

王老师并没有嘲笑我,而是很认真地对我说:“你把本子放在我这里,我好好读一下。”两天后,王老师把我叫到办公室,翻开习作本,我看到里面的错字已经被她改过来了。她用商量的口吻对我说:“这篇小说的主题很好,不过我觉得换成第一人称来写似乎更好。”接下来,她就小说写作中的结构安排、情节设计、人物刻画等问题进行了指点,并微笑着鼓励我说:“我觉得你的思维很活跃,坚持写,肯定能写出优秀的作品。”

有了老师的鼓励,我对写作的兴趣更浓了,可是爸爸妈妈并不理解,他们觉得写小说是不务正业。我为此很苦恼。王老师知道后,多次专门到我家里来,耐心地跟我父母分析我的兴趣爱好、人生梦想,慢慢地,爸爸妈妈也支持我走写作这条路了……

问题:

请从教师职业道德的角度,评析刘老师的教育行为。(14分)

32.材料三

熟练与陌生

(史铁生)

艺术要反对的,虚伪之后,是熟练。有熟练的技术,哪有熟练的艺术?

熟练(或娴熟)的语言,于公文或汇报可受赞扬,于文学却是末路。熟练中,再难有语言的创造,多半是语言的消费了。罗兰·巴特说过:文学是语言的探险。那就是说,文学是要向着陌生之域开路。陌生之域,并不单指陌生的空间,主要是说心魂中不曾敞开的所在。陌生之域怎么可能轻车熟路呢?倘是探险,模仿、反映和表现一类的意图就退到不大重要的地位,而发现成其主旨。米兰·昆德拉说:没有发现的文学就不是好的文学。发现,是语言的创造之源,即便幼稚,也不失文学本色。在人的心魂却为人所未察的地方,在人的处境却为人所忽略的时候,当熟练的生活透露出陌生的消息,文学才得其使命。熟练的写作,可以制造不坏的商品,但不会有很好的文学。

熟练的写作表明思想的僵滞和感受力的麻木,而迷恋或自赏着熟练语言的大批繁殖,那当然不是先锋,但也并不就是传统。

如果传统就是先前已有的思想、语言以及文体、文风、章法、句式、情趣……那其实就不必再要新的作家,只要新的印刷和新的说书艺人就够。但传统,确是指先前已有的一些事物,看来关键在于:我们要继承什么以及继承二字是什么意思?传统必与继承相关,否则是废话。可是,继承的尺度一向灵活因而含混,激进派的尺标往左推说你是墨守成规,保守者的尺标往右拉看你是丢弃传统。含混的原因大约在于,继承是既包含了永恒不变之位置又包含了千变万化之前途的。然而一切事物都要变,可有哪样东西是永恒不变的和需要永恒不变的吗?若没有,传统(尤其是几千年的传统)究竟是在指示什么?或单说变迁就好,继承又是在强调什么?永恒不变的东西是有的,那就是陌生之域,陌生的围困是人的永恒处境,不必担心它的消灭。然而,这似乎又像日月山川一样是不可能丢弃的,强调继承真是多余。但是!面对陌生,自古就有不同的态度:走去探险,和逃回到熟练。所以我想,传统强调的就是这前一种态度——对陌生的惊奇、盼念、甚至是尊敬和爱慕,唯这一种态度需要永恒不变地继承。这一种态度之下的路途,当然是变化莫测无边无际,因而好的文学,其实每一步都在继承传统,每一步也都不在熟练中滞留因而成为探险的先锋。传统是其不变的神领,先锋是其万变之前途中的探问。

问:(1)熟练与陌生的含义?(4分)

(2)结合材料,谈谈你对“好的文字,每一步都在继承传统”的理解。(10分)

三、作文题(本大题共50分)

作文:以“我的梦想”为题写一篇记叙文或者议论文,字数不少于1000字。

参考答案及解析

一、单项选择题

1.B 【解析】黄老师的做法是创生出新的课程,体现出其课程开发的意识。

 

2.A 【解析】王老师深入了解每个学生的特点,并根据学生的特点制定不同的发展规划,这充分体现了王老师关注学生发展的个别差异性。

 

3.D 【解析】孙老师的教育其实是应试教育,只注重学生的成绩和智育,忽视了学生的其他方面教育,并且单纯以量化的分数标准来评价学生的优劣,违背了素质教育的理念,因此是不正确的,应该采取多元化的评价方式,结合学生的德、智、体、美、劳诸方面来衡量其全面发展水平。

 

4.B 【解析】教师必须保证所教知识的正确性,坚持实事求是,马上纠正。

 

5.C 【解析】学校的做法侵犯了学生及其监护人的财产权。

 

6.B 【解析】教师是履行教育教学职责的专业人员,教师有进行教育教学活动、开展教育教学改革和实验的权利,因此教师最基本的权利是教育教学权。

 

7.C 【解析】普通话是教师的职业语言,而学校则是推广这种语言的主要阵地。教师上课使用方言这一现象极大地阻碍着中国普通话的推广,因此在课堂上,使用普通话教学,是每个教师义不容辞的责任。

 

8.D 【解析】《义务教育法》第二十二条明确规定,县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。题干中的这个教育局做法明显违反了《义务教育法》。

 

9.C 【解析】学生的任何教育都需学校、家庭、社会的配合。家庭更是对学生的发展具有直接影响。

 

10.D 【解析】教师李某非法将学生拘禁在办公室,显然侵反了学生的人身自由权。

 

11.A 【解析】根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会,进入人力资源强国行列。

 

12.D 【解析】教师刘某将学生赶出教室,侵犯了学生的受教育权,并且体罚学生致其受伤,侵犯了学生的人身权,当地教育局可对刘某实施行政处罚。

 

13.C 【解析】教师具有参加培训的权利,同时也有参加培训、终身学习的义务,但这应该是教师自主

选择的,不应该在暑假期间强制执行。

 

14.A 【解析】教师与家长的沟通交流,应该在教师尊重家长、同家长平等交流的基础上进行。教师与家长进行沟通的时候,对家长动之以情、晓之以理,教师委婉含蓄的表达结合理性的引导会使家长心悦诚服,粗暴的说教和冲动的情感只能使双方的沟通陷于僵局。

 

15.B 【解析】迟老师编写校本教材态度不认真,出现错误,还敷衍了事,违反了教师职业道德规范爱岗敬业的原则。

 

16.C 【解析】题干要求教师了解学生特点,激发学生的学习兴趣,循循善诱,因势利导地教学。

 

17.D 【解析】西安市是中国历史上建都朝代最多、建都时间最长、影响力最大的都城,目前被官方和史学界公认的说法是13个王朝。此外还有14朝和17朝等不同说法。

 

18.A 【解析】五代后周赵匡胤在陈桥兵变,诸将给赵匡胤披上黄袍,拥立为帝。“黄袍加身”指登上帝位。“祸起萧墙”出自《论语·季氏》。“破釜沉舟”出自《史记·项羽本纪》。“闻鸡起舞”出自《晋书·祖逖传》。

 

19.A 【解析】太阳系中行星按照离太阳由近到远的顺序依次是:水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星和海王星。

 

20.D 【解析】马达加斯加是非洲东南部岛国,加勒比位于中美洲。

 

21.A 【解析】鸣凤是巴金小说《家》中的人物形象。

 

22.B 【解析】《阳关三叠》,又名《阳关曲》《渭城曲》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首著名的艺术歌曲。

 

23.D 【解析】白露是九月的第一个节气,属于秋季。

 

24.D 【解析】略。

 

25.B 【解析】“司”是“指”的意思。司南是我国汉代甚至战国时代发明的一种最早的指示南北方向的指南器。它是现在所用指南针的始祖。

 

26.B 【解析】略。

 

27.C 【解析】进行数据汇总之前要对数据先进行排序。

 

28.C 【解析】本题属于逻辑思维模块的真假推理题。“只有一个盒子放了糖果,并且只有一个盒子上写的是真话”意思是只有一个盒子上的话为真,其他为假。从四句话中可以看出黄盒子与蓝盒子的话是矛盾的,所以它们中有一个盒子的话为真,绿盒子和红盒子的话必为假,即糖果一定不在红、黄、绿盒子里,只能是蓝盒子。

 

29.B 【解析】该科室所有人都是四川人与该科室有的人不是四川人,两句话矛盾,可知两句话必为一真一假,三句话中只有一句假话,那么该科室所有人不是四川人为真话,推出该科室有的人不是四川人必定为真话。B项满足条件。

 

二、材料分析题

30.【答案要点】刘老师的教育行为是值得赞扬的。从教师职业理念的角度说,该老师的教学行为体现了素质教育中全面发展的学生观。

全面发展的学生观,是把学生看作主体需求、能够主动发展的人;把学生看作完整的人;把学生作为有发展潜力的人;把学生作为一个整体;把学生作为有差异、有个性的人。刘老师做到了以上几点,调整教学策略,引导学生共同发展,体现了以学生为主体,把学生当作一个完整的人来看待。鼓励内向的人发言,可见老师把学生当作有发展潜力的人,并有的放矢地因材施教;在晚会上和学生一起唱歌,主动拉近与学生的距离,真正地把学生当作独立个体平等的对待。 因此刘老师的做法是正确的,体现了素质教育的学生观理念。

 

31.【答案要点】 教师职业道德共包含六个方面内容:爱国守法,爱岗敬业,热爱学生,教书育人,为人师表,终身学习。从教师职业道德的角度来看,材料中的老师体现了教书育人、关爱学生的道德规范。

(1)教书育人是教师职业道德的基本要求,也是对待教育事业的道德。教书育人指遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。材料中,王老师鼓励学生写小说,并赞扬其思维活跃,促进学生的个性发展,并激发其创新意识,正是体现了教书育人的职业规范。

(2)关爱学生是教师职业道德的灵魂,也是对待学生的道德。教师必须关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生的良师益友。材料中,王老师并没有因为学生小说写得差而指责其不务正业,打击学生,而是充分尊重学生的爱好,并且给予学生表扬和鼓励,这做到了一名老师对自己学生应有的尊重,充分体现了对学生的关爱呵护。

因此,王老师的做法是非常值得赞扬的。作为一名老师,应该时刻谨记教师职业道德的内容,并时刻践行爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表以及终身学习,在它的指导下,我们的教师之路才会走得越来越远。

 

32.【答案要点】(1)本文中的“熟练”指文学中熟练或娴熟的语言,“陌生”指的是文学中的陌生之域,并不单指陌生的空间,主要是说心魂中不曾敞开的所在。陌生之域不可能运用熟练的语言。

(2)传统强调的就是一种态度——对陌生的惊奇、盼念、甚至是尊敬和爱慕,唯这一种态度需要永恒不变地继承。好的文学,其实每一步都在继承这种态度。

人们对传统和继承的看法不一,原因在于继承是既包含了永恒不变之位置又包含了千变万化之前途的。陌生之域是永恒不变的,但是面对陌生,自古就有不同的态度:走去探险,和逃回到熟练。传统是文学不变的神领,先锋是其万变之前途中的探问。好的文学,就是不断地在人的心魂却为人所未察的陌生之域发现、探索,每一步都不在熟练中滞留因而成为探险的先锋。

三、作文题

【作文指导】

1.审题

(1)审文体——记叙文或者议论文。

(2)审题型——命题作文。

(3)审要求——字数要求。

2.立意——确定文章的观点/中心思想

“我的梦想”可以记录自己拥有梦想、追求梦想、实现梦想的过程;也可以选择其中一个阶段阐述其重要性或追求梦想的方式方法,还可以说明你对梦想的理解和态度。如:来自心灵深处的梦想、坚持追梦永不放弃等。

3.选材

从阐述原因、对比论证、援引观点、列举事例等方面进行材料搜索。

例如:三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——孔子

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。——苏格拉底

不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。——莎士比亚

4.布局:即文章结构

以议论文为例:

引论——由材料入题,提出文章的中心论点或论题

本论为什么式正面论证

正反对比论证

分论点式

层进式:为什么+怎么办

结论——或总结重申观点;

或联系实际提出希望、发出号召;

或强调观点的现实意义。

5.语言:恰当应用修辞即可。

【参考范文】略。