首页 > 考试资料> 历年真题

2016年上《综合素质》(中学)试题

时间:2016-07-14 17:53:49 来源:互联网 作者:小高 点击:1936 次

2016上半年教师资格证考试中学综合素质真题

  一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是

  A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者

  C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者

  1.【答案】A。

  答题解析:本题考察的知识点为教师的职业角色,题干中指出该老师经常梳理教学中出现的问题并刻苦钻研,体现了教师教育教学研究者的角色。

  2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于

  A.提高学生实践能力 B.发展学生的互补性

  C.促进教师专业发展 D.减轻教师工作压力

  2.【答案】A。

  答题解析:本题考察教师某项教学行为的优点,答题的关键点是能找出“运用……的情境”,当看到此时,大致可以判断出该教学行为是帮助学生进行实操训练,排除法即可得出答案。

  3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法

  A.合理。体现了教师双方的意愿 B.不台理。不利于学生的全面发展

  C.台理。有利于提高学生的成绩 D.不合理。违背了团结协作的要求

  3.【答案】B。

  答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项A、C。剩B、D两个选项再进行二次辨析。题干中明确指出原本的社会实践课程被数学课所剥夺,也就是单纯的以学科知识作为学生学习的内容,不利于学生的全面发展,故选择B。因D选项为体现出团结合作内容,故不选择。

  4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是

  A.王老师具有目队协作的意识 B.王老师具有专业发展的意识

  C.王老师缺乏终身学习的意识 D.王老师缺乏课程建设的意识

  4.【答案】C。

  答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项A、B。其次,该提干反映这个老师因自身为骨干教师自居,并不参加业务培训,体现出不积极学习的意向,所以体现出缺乏终身学习的行为,故选择C。D选项之所以不选,是因为题干中并未体现出课程建设,所以此选项属于无关选项。

  5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下列不属于该学校设立必备条件的是

  A.有组织机构和章程 B.有充足的生源

  C.有合格的教师 D.有稳定的经费来源

  5.【答案】B。

  答题解析:《教育法》中明确规定,设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。

  6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法

  A.合理,学校有招收学生的权利

  B.台理,学校有自主办学的权利

  C.不合法,违反了尊重学生人格的规定

  D.不合法,违反了免试就近入学的规定

  6.【答案】D。

  答题解析:该考题通过常规行为分析,属于不合法行为,排除选项A、B。因题干中涉及学校跨区域招生行为,主体为学校行为答案选项为D。C选项之所以不选,是因为题干中并未表现出不尊重学生人格等内容,属于无关选项,答案为D。

  7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法

  A.合法,县级政府有权自主管理

  B.合法,有助于校际教育质量竟争

  C.不合法,不能设置重点校和非重点校

  D.不合法,应该平均分配各类教育资料

  7.【答案】C。

  答题解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班,故选C。

  8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法

  A.合法,有助于警示其他学生 B.合法,教师育管理学生的权利

  C.不合法,侵犯了小强的人身权 D.不合法,侵犯了小强的受教育权

  8.【答案】D。

  答题解析:该题首先根据常识判断该老师的行为为错误行为,排除A、B两个选项。该老师根据小强的学习成绩,当其他同学都在正常上课时,该老师私自决定小强停课,显然是剥夺了小强的受教育权,所以张老师的做法为不合法行为,选择D选项。

  9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是

  A.教育教学权 B.控告检举权

  C.民主管理权 D.培训进修权

  9.【答案】C。

  答题解析:该题主要考察教师的权利与义务等知识点,根据题干中所提到该老师参加学校工会,献言献策,这正好体现了教师参与学校管理等工作,属于教师拥有民主管理权。

  10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括

  A.预防未成年人沉迷网络 B.禁止拐卖,虐待未成年人

  C.履行监护职责,抚养未成年人 D.任何人不得在中小学教室吸烟

  10.【答案】D。

  答题解析:该题选项容易出现混淆,提问的是对未成年人的社会保护不包括是哪选项。其中A、B均从社会角度出发,排除;剩余两个选项中,有部分学生选择C,要知道,根据《义务教育法》第四十三条“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”社会保护中具备此项。相反D选项发生在学校保护的范围内。应属于学校保护,所以答案选择D。

  11初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是

  A.晓东 B.学校 C.晓东及学校 D.晓东及其监护人

  11.【答案】A。

  答题解析:首选事故地点发生在放学以后的校外,初中生小东自己不慎摔伤,自身应对此行为负责,答案选择A项。

  12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是

  A.探索多种评价方式 B.网上综合素质评价

  C.建立多样的平均标准 D.树立终结性评价理念

  12.【答案】D。

  答题解析:该题考察的是教育评价相关知识点,我国现在正在积极建设多元评价模式,单一、死板的评价制度将逐步过渡为多元评价模式。D选项恰恰强调了树立终结性评价理念,即强调教育活动后对最终结果的单一评价模式,不符合实际情况,故选D。

  13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到

  A.关爱学生 B.因材施教 C.廉洁从教 D.严谨冶学

  13.【答案】A。

  答题解析:该老师将学生置于冷风之中,要求将作业写完,完全没有顾及学生的身体健康,所以答案为A。其余三项均不能反映出题干中所暗示的信息,故放弃。

  14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师

  A.不以分数为评价学生的唯一标准

  B.不关心学生的全面发展

  C.不注重与学生家庭密切联系

  D.不主动与教师密切台作

  14.【答案】A。

  答题解析:从题干中我们可以看出,该老师能看到学生的不同面,每个学生的各个进步都看得到,体现出老师并不是以分数作为唯一的评价方式来评定学生。其余三个选项在题干中体现不出来,故不选择。

  15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该

  A.严厉批评林老师,责令其立即改正

  B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法

  C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力

  D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为

  15.【答案】B。

  答题解析:首先数学老师的做法是错误的,作为班主任就应该进行沟通引导和帮助改正数学老师的行为,避免对学生产生不良的影响。根据选项,A过意严苛,不符合教师之间互相帮助互相沟通的平等原则,排除。C选项肯定了数学老师错误的行为,排除,D选项

  16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该

  A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展

  B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的的理由

  C.提供学生的联系方式,目时推荐学生参加辅导班

  D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班

  16.【答案】B。

  答题解析:根据教师职业道德内容,从题干中可以看出,蒋老师应该拒绝此行为,排除选项A、C、D,选择B。

  17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是

  A.牛顿 B.坷西 C.爱因斯坦 D.莱布尼茨

  17.【答案】C。

  答题解析:爱因斯坦是位物理学家,创立了狭义相对论和广义相对论,曾获得诺贝尔物理奖,与数学无关,选择C。

  18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是

  A.蒸汽机的发明 B.纺织机的发明

  C.电力的发明 D.电子计算机的发明

  18【答案】A。

  答题解析:第一次科技革命的标志即为蒸汽机的发明,答案选择A。

  19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是

  A.齐国 B.鲁国 C.楚国 D.秦国

  19.【答案】B。

  答题解析:战国七雄分别为:齐楚燕韩赵魏秦。

  20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是

  A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊

  20.【答案】C。

  答题解析:这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。答案选C。

  21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是

  A.女士优先 B.亲疏有别 C.慎终追远 D.礼尚往来

  21.【答案】A。

  答案解析:女士优先”是一种观念,在西方国家被看做成年男性“礼仪”或者“风度”的一种,绅士的象征,不属于发源于中国的传统礼仪文化。英文表示法:Ladies first,答案选择A。

  22.下列成语中,不是出自《论语》的是

  A.升堂入室 B.教学相长 C.诲人不倦 D.有教无类

  22.【答案】B。

  答案解析:教学相长出自《学记》。

  23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是

  A.李渔——《窦娥冤》 B.孔尚任——《桃花扇》

  C.洪昇——《长生殿》 D.汤显祖——《牡丹亭》

  23.【答案】A。

  答案解析:《窦娥目》作者是关汉卿。

  24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是

  A.《春秋》 B.《诗经》 C.《周礼》 D.《易经》

  24.【答案】B。

  答案解析:《周颂》,《诗经》篇章之总名。为先秦时代华夏族诗歌。共三十一篇。多为西周初年的作品。因祭祀的对象包括祖先、天地、农神等。《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为中国古典文学现实主义传统的源头。

  25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有恃色。下图的民居室内装饰反映的民族特色是

  A.彝族特色

  B.壮族特色

  C.藏族特色

  D.汉族特色

  25.【答案】C。

  26.在Word中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是

  A.该行 B.全文 C.该段 D.该页

  26【答案】C。

  27.演示文稿PowerPoint的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片的是

  27.【答案】B

  28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是

  A.坦克—一战车 B.录音机——录音笔

  C.萝卜——青萝卜 D.番茄—一西红柿

  28.【答案】D。

  答案解析:概念的全同关系。题干中都属于同一物种,所以选择D项。

  29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是

  A.有些医生留长头发 B.有些医生不留长发

  C.穿白衣服的人不留长发 D.穿白衣服的人都是医生

  29.【答案】A。

  答案解析:前提是医生都穿白衣服,结论是有些穿白衣服的人留长发。你会发现前提和结论中间缺了点什么,医生跑哪里去了?所以要把前提和结论之间的重合的共同点找出来,此题中,医生就是我们要找的前提和结论之间共同拥有的共同点。根据前提结论,答案选择A。

 二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)

  阅读材料,并回答问题。

  30.材料:

  大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”

  为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。

  曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。

  问题:

  请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。(14分)

  30.

  该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。

  首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。

  其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。

  再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。

  因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。

  31.材料:

  从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。

  一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山日乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外,还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生,而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。

  有一年春季刚开学,—位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说:“小芳以前—直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希望老师多费心。”洪老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学,认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时以优异成绩考上了高中。

  洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。

  问题:

  请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。(14分)

  31.

  洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。

  首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身的保护学生并交给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。

  其次,洪老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯—标准。洪老师不从分数来看待学生小芳,而是尽心尽力地教授小芳,使得学生小芳在学业上取得了不小的突破,体现了作为教师应有的教书育人职业道德。

  再次,洪老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师祟尚科学精神,树立终身学目理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果,不断探索创新,体现了作为教师应当终身学习的职业道德。

  总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。

  32.材料

  传统戏曲表现为两种形态,一种存在于民间,称为民间戏曲。另一种是文人在民间戏曲的基础上,不断丰富其表现手段,具有了较高的审美性和审美价值而形成的戏曲艺术,而戏曲现代化,更多的是指戏曲艺术的现代化。

  在戏曲现代化的过程中,人们把注意力过多地集中在戏曲现代题材和思想内容的表现上,而忽视了戏曲艺术作为一种艺术样式所具有的本质特征。现在生活题材当然是现代戏曲艺术应该表现的内容之一,甚至是重要的内容之一,但通过古代生活题材目样也可以反映当代人的思想意识和精神生活。戏剧理论家张庚先生对此有明确的认识,认为戏曲现代化的重心就是如何“以中国人的审美标准和方式,表现现代生活与现代意识”,“在历史剧中贯穿着坐着当时的时代精神”,所以“也不一定只有描写当代生活的戏才配成为现代化的戏曲,现代人写的历史剧一样也能成为很好的现代戏”。而另一方面,戏曲艺术之所以成为戏曲艺术,在于它独特的戏曲表达形式,也就是说,不在于其表达的思想内容是什么,而在于其如何表达这些思想内容。戏曲艺术的审美价值就在于其日以反复欣赏的独特的形式美,是形式与内容两者和谐,有机的统一。作为一种古老的传统艺术,戏曲的形式尤其重要,而时下的戏曲现代化虽在“形式美”上做了一些尝试,但力度显见不足,也缺乏系统性,而且过度强调对现代生活的反映。这正是戏曲艺术现代化的主要困境所在。

  戏曲是一种大众艺术,它的根脉在民间,戏曲艺术的每次发展,繁荣,民间大众都发挥了积极的作用。然而,反观当代有一种越来越不尊重和漠视民间的趋势,当然,民间戏曲决不会目为我们忽视她月自动消亡,因为它与民间的生活息息相关。人们会发现,某些方面民间戏曲在追求其现代转型的道路上走得更远更稳,在一些地区,它甚至已经融进了人们的现代精神文化生活,成为他们文化生活不可或缺的一部分。我们有充分的理由相信,这也会是实现传统戏曲现代转型的一把密匙。

  (摘编自刘桢、毛忠《中国戏曲的现代转型与本质回归》)

  问题:

  (1)戏曲现代化过程中硬重点关注哪两个方面?请结合文本,简要说明。(4分)

  (2)文章认为应如何走出戏曲艺术现代化的困境?请简要分析。(10分)

  32、第(1)问.

  ① 如何表现现代生活与现代意识;2分②如何在历史剧中贯穿时代精神;2分

  第(2)问.

  要走出困境,戏曲创作要来源于民间,来源于广大民众。3分戏曲的发展和推广要走向民间,要符台民众的审美标准,3分。戏曲的内容上要充分融入人们的现代精神文化生活,成为文化生活不可或缺的一部分。4分。

三、写作题(本大题1题,50分)

  33.阅读下面的材料,接照要求作文。

  这个世界上有很多种生活,如果命运将你推向任何一种,都别奇怪,别怨天尤人,它并没有剥夺你幸福的权利。在任何一种生活里,我们都能找到属于自己的幸福。

  根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。

  要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。

  33.一等(50- 38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合“教师要引导学生树立正确的挫折观”“坦然接受生活(或学习)的挫折”“享受做教师的幸福”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)

  二等(37 25)站在教师立场思考主题,中心符台“在简单的生活中发现美好”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)

  三等(2412)站在普通个人角度,目绕“经厉痛苦才能成功”、“平凡生活也有幸福”“幸福要靠自己去争取”“幸福,从不抱怨开始”等中心基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)

  四等(11- 0)围绕“挫折使孩子奋进”、“引导孩子要勇于战胜困难”、“挫折也是一种美”等角度,或“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)

  (二)写作硬性扣分项目

  写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:

  标题,不写,扣5分。

  文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。

  语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误等,降12分。