首页 > 考试资料> 最新资讯

哪些资格证书含金量最高?

时间:2016-07-26 09:03:54 来源:今日头条 作者:小高 点击:3445 次

拥有职业资格证书,就意味着已经跨过职业的门槛。近日,国务院再取消47项职业资格许可和认定事项。截至目前,共有319项职业资格被取消。如今,哪些资格证书含金量最高?报名有什么要求?下面,记者将逐一盘点目前含金量较高的资格证书,以及考生们需要了解的基本信息。

1.国家司法考试:通过率低含金量高

国家司法考试是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试。初任法官、初任检察官和取得律师资格必须通过国家司法考试。其前身为律师资格考试,自2002年后,增加了检察官考试和法官考试两类系统内部职业资格考试考核,统称为国家统一司法考试。考试主要测试内容包括理论法学、应用法学、现行法律规定、法律实务和法律职业道德。据了解,近5年国家司法考试通过率在10%~15%之间,由于通过率低,含金量高,近年来司法考试报名人数呈递增趋势。

报考条件:高等院校法律专业本科毕业,或高等院校非法律专业本科毕业,并有法律专业知识者均可报考。

考试时间:每年9月考试,2016年的考试时间是9月24、25日。

2.注册会计师证:有两种从业去向

注册会计师全国统一考试考试分为两个阶段,专业阶段考试有会计、审计、财务成本管理、经济法、税法、公司战略与风险管理6个科目,报名人员可在一次考试中同时报考六个科目,也可选择报考部分科目。单科成绩合格者,其合格成绩在取得单科合格成绩后的连续四次考试中有效,综合阶段考试科目为职业能力综合测试。

考生取得全科合格证书后,有两种从业去向,一是进入会计师事务所,有两年审计工作经验后,可以申报转为注册会计师;二是不进入事务所,可以先加入会计师协会,成为非执业会员,非执业会员入会后要参加继续教育,才能使资格永久保留。否则,证书5年后作废。

报考条件:参加注册会计师考试的人员需要具有高等专科以上学历,或是具有会计或者相关专业中级以上技术职称者。

考试时间:今年,综合阶段考试将在8月27日举行,专业阶段考试在10月15、16日。

3.中国精算师:堪称金领中的贵族

中国精算师资格考试分为准精算师和精算师。其中,准精算师资格考试的考试内容为精算人员必须掌握的精算理论和技能,考试要求以精算实务为主,涉及财务会计制度、社会保障制度、保险法规等。

有过来人表示,尽管精算师在报名资格上没有限定报考者的专业,但中国精算师考试中数学科目难度相当高,一般而言很难过关。随着我国保险业和咨询业的迅速发展,对精算师也提出了十分迫切的需求,目前精算师队伍缺口仍相当大,该职业被喻为是“金领中的贵族”。

报考条件:需具有本科以上学历,专业不限。

考试时间:每年春秋两季各有一次考试。

4.一级建造师:每年通过率不足30%

一级建造师是建设工程行业的一种执业资格,是担任大型工程项目经理的前提条件。考试设建设工程经济、建设工程法规及相关知识、建设工程项目管理和专业工程管理与实务4个科目。建造师考试经过这么多年的发展,考试制度和形式已经趋于完善,考生人数也是逐年递增。由于其考试难度相对于其他工程类执业资格考试来说相对简单,因此建造师考试成为众多考生的首选。但由于建造师考试持续升温,每年通过率不足30%。

报考条件:一级建造师报考者都需要一定工作经验,如取得工程类或工程经济类大学本科生,需要工作满4年,其中从事建设工程项目施工管理工作满3年才可报考。

考试时间:一般每年5月底、6月初报名,9月考试。今年考试时间为9月24日、25日。

执业医师资格考试:分为两级四类

执业医师资格考试是评价申请医师资格者是否具备从事医师工作所必须的专业知识与技能的考试。医师资格考试分实践技能考试和医学综合笔试两部分。考试分为两级四类,即执业医师和执业助理医师两级,每级分为临床、中医、口腔、公共卫生四类。

考试时间:医师资格实践技能考试时间一般在6~7月份,医师资格医学综合笔试考试时间一般在9~10月。

5.教师资格证:国考通过率远低于省考

从2015年起实行教师资格证考试改革后,打破教师终生制且五年一审。改革后实行国考,想要做教师都必须参加国家统一考试,考试采用机考+笔试+面试的形式。

去年已经开始国考改革试点的省份,江苏省考试通过率仅为27.53%,其他已开始国考改革的省份通过率基本在24%~27%之间,国家统考的通过率远远低于之前的省考通过率(一般在70%以上)。

报考条件:多数需要具备本科及以上学历,普通话水平需达到二级乙等以上标准,非师范教育类专业毕业的人员需参加教育学、心理学补修、测试和教育教学能力测评。

6.全国翻译专业资格:报考不分年龄学历

全国翻译专业资格(水平)考试是在全国实行统一的、面向社会的、国内最具权威的翻译专业资格(水平)认证,是对参试人员口译或笔译方面的双语互译能力和水平的认定。考试分英语、日语、法语、阿拉伯语、俄语、德语、西班牙语7个语种;资深翻译;一级口译、笔译翻译;二级口译、笔译翻译;三级口译、笔译翻译四个等级。

报考条件:凡具有一定外语水平的人员,不分年龄、学历、资历和身份,均可报名参加相应语种二、三级的考试。

7.心理咨询师:考基础知识和操作技能

按照国家要求,已经或准备从事心理咨询师职业的人员,都应该经过专门的职业培训,获得全国统一颁发的心理咨询师职业资格证书后方可从事相应心理咨询活动。心理咨询师考试分为两部分,基础知识包括基础心理学、社会心理学、变态心理学、健康心理学;操作技能包括心理诊断技能、心理测验技能、心理咨询技能。未来从业方向主要在普通高校、公务员(公安局、劳教所、监狱、边检站等)、企业、中小学、心里咨询工作者。

报考条件:心理咨询师分为一、二、三级,报考标准条件不同。

证券从业资格证:证券行业入门考试

证券从业资格证是全国性质的资格认证考试,是从事证券行业的入门考试。根据规定,证券公司、基金管理公司、基金托管机构、基金销售机构、证券投资咨询机构、证券资信评估机构及中国证监会认定的其他从事证券业务的机构中从事证券业务的专业人员,必须取得此从业资格证书。证券从业几个各类别考试对应不同科目,证券一般从业考试的科目有证券市场基本法律法规、金融市场基础知识两科。

报考条件:凡年满18周岁,具有高中以上文化程度和完全民事行为能力的人均可报考。